Библиотека Шуйский район
Шуйский район Библиотека Библиотека Шуйского района
     

Межпоселенческое библиотечное объединение Шуйского муниципального района

 
  Главная   Как нас найти   Обратная связь   Реквизиты   Контакты  
 

О библиотеке
   
 

Лента новостей

2021 год

    6.Июнь
    5.Май
    4.Апрель
    3.Март
    2.Февраль
    1.Январь

2020 год

    12.Декабрь
    11.Ноябрь
    10.Октябрь
    9.Сентябрь
    8.Август
    7.Июль
    6.Июнь
    5.Май
    4.Апрель
    3.Март
    2.Февраль
    1.Январь

2019 год

    12.Декабрь
    11.Ноябрь
    10.Октябрь
    9.Сентябрь
    8.Август
    7.Июль
    6.Июнь
    5.Май
    4.Апрель
    3.Март
    2.Февраль
    1.
Январь

2018 год

  12.Декабрь
  11.
Ноябрь
  10.
Октябрь
    9.
Сентябрь
    8.
Август
    7.
Июль
    6.
Июнь
    5.
Май
    4.
Апрель
    3.
Март
    2.
Февраль
    1.
Январь


События прошлых лет
Обслуживание
Детская библиотека
Методическая работа
Информатизация
Комплектование
Новинки литературы
Виртуальные выставки
Конкурсы
Независимая оценка


 

Лента новостей Библиотеки Шуйского района за май 2021 г

28.05.2021 г.

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов  человек. К этому дню в библиотеках района оформлены книжные выставки:  «Спасибо, не курю!» (Пустошенская), «За жизнь без табака» (Милюковская). На выставках представлены книги, журналы и статьи из периодических изданий, цитаты знаменитых людей о вреде курения и способах отказа от вредной привычки. Читатели узнают  о страшных последствиях курения, о том, что курящий человек приносит вред не только себе, но и окружающим. 

 


 

26.05.2021 г.

В июле 2020 года Президент России присвоил городу Иваново звание «Город трудовой доблести». Васильевская библиотека предлагает познакомиться с книжной выставкой «Их подвиг прекрасен и свят». На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни Иваново и ивановцев в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., о самоотверженном 

труде наших земляков и стремлении всеми силами приблизить Победу.
 
 
24.05.2021 г.

24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития. Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. Библиотеки Шуйского района представляют вниманию читателей книжные выставки:  « В гостях у Кирилла и Мефодия» (Остаповская),  «День славянской письменности и культуры» (Афанасьевская, Васильевская),  «Хранители русского слова» (Пустошенская). Выставки знакомят с книгами, которые рассказывают о жизненном подвиге святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, а также представляют издания по истории создания и развития кириллической азбуки, о письменной культуре Древней Руси, словари и энциклопедии. 

 


 

21.05.2021 г.

22 мая 2021 года Государственная Третьяковская галерея торжественно отмечает свой 165-летний юбилей. Ее основатель – московский купец, меценат, собиратель и пропагандист русской художественной школы – Павел Третьяков захотел создать первый общедоступный музей русского искусства и в полной мере выполнил эту задачу. У Третьяковской галереи поистине уникальный статус: заслужив всенародное признание, она стала одним из национальных символов России. Пройдя за прошедшие сто шестьдесят пять лет долгий путь от частной коллекции до крупнейшего музея мирового уровня, вобрав в себя лучшее из созданного отечественным изобразительным искусством, Государственная Третьяковская галерея стала неотъемлемой частью мировой художественной культуры.

В библиотеках района оформлены книжно-иллюстративные выставки: «Третьяковка: встреча с шедеврами» (районная), «Мир музеев» (Васильевская), «Мир моих открытий: Третьяковская галерея» (детский отдел). На выставках представлены книги  о жизни выдающегося русского художественного деятеля П. М. Третьякова и истории создания первого общедоступного городского музея русской живописи – Третьяковской галереи. Виртуальную выставку «Прогулки по Третьяковской галереи с поэтом Андреем Усачевым» можно посмотреть на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/club119252624?w=wall-119252624_223%2Fall

 

 

 
18.05.2021 г.

20 мая отмечает день рождения знаменитый писатель, драматург, литературовед, переводчик, учёный-японист, общественный деятель Григорий Шалвович Чхартишвили, также известный под псевдонимом Борис Акунин, Анатолий

Брусникин и Анна Борисова. А под своим настоящим именем Григорий пишет только критику и документальные работы. Этому событию в Чижовской библиотеке посвящена выставка художественных произведений автора.
 
 
14.05.2021 г.

С давних времен Русь славилась и заслуженно гордилась своими защитниками, сильными, смелыми воинами, талантливыми полководцами, любящими свою Родину, на протяжении веков достойно отражавшими нападения иноземных завоевателей. Таким был князь Александр Невский.

К 800- летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в библиотеках оформлены книжные выставки: «Александр Невский – защитник русской Земли» (Васильевская), «Он в битве Невской был непобедим» (детский отдел), «Невский  - заступник Отечества» (Милюковская), «Побеждал, но не победим был» (Пустошенская), «Александр – значит защитник людей» (Чижовская).

Жизнь и деятельность Александра Невского - это яркий пример мужества и героизма. На его примере  мы воспитываем у детей любовь к России, к своему народу, служение Отечеству. Проходят годы и века, но имя доблестного полководца и мудрого правителя великого князя Александра Ярославовича по прозванию Невский помнят все русские люди, ибо сражался он за родное Отечество, сражался и побеждал.

 


 

13.05.2021 г.

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения М.А.Булгакова – выдающегося писателя и драматурга, шагнувшего далеко за рамки своей эпохи и своей страны. В советское время писатель «не вписывался» не только в литературу, но и в советскую действительность, с его моноклем, с его крахмальными воротничками и «старомодными» манерами. Автор, вошедший в мировую культуру наряду с Толстым, Тургеневым, Чеховым, до сих пор остается загадкой. Булгаков обладал даром предвидения. В своих произведениях он предупреждал о таких трагедиях как взрывы в Хиросиме и Чернобыльская авария. Обладая тайным лиризмом и острым любопытством к людям, он чутко охранял свою независимость и достоинство. В наши дни всё наследие писателя опубликовано. Познакомить читателей с творчеством Булгакова помогут книжные выставки: «Я – писатель мистический…», «Мастер на все времена» (районная), «Михаил Булгаков: эпоха и судьба писателя» (Михалковская), «От сатиры до мистики» (Остаповская). 

 
12.05.2021 г.

Семья – самое главное в жизни каждого человека. Семья – это близкие и родные люди: те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем  добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Сотрудники библиотек района ведут активную работу по пропаганде семейных ценностей, организации семейного досуга и семейного чтения.

В рамках Международного дня семьи в библиотеках района оформлены книжно-иллюстративные выставки:  «Семейное чтение – души наслаждение» (Дуниловская), «Любимые детские книги пап и мам» (Пустошенская). На выставках представлена художественная литература, литература о семейном воспитании и практические психологические советы. В книгах можно найти информацию о том, как создать счастливую семью и воспитывать детей.

На странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» можно посмотреть виртуальную выставку «Счастье быть вместе» по ссылке https://vk.com/club119252624?w=wall-119252624_230%2Fall  и литературное видеопутешествие «Ох, уж эта Пеппи!» https://vk.com/club119252624?w=wall-119252624_229%2Fall

 
11.05.2021 г.

Межпоселенческое библиотечное объединение Шуйского муниципального района приняло участие в областном смотре издательской деятельности общедоступных библиотек Ивановской области, который в Ивановской области был объявлен впервые. На смотр были представлены книги: «Я жил в эту пору. Жил в это время...»: Воспоминания жителей Шуйского района — детей войны» (2019);  «Здесь мой причал…» Шуйский район: события, люди»: к 90-летию 

Шуйского района» (2020).  Эти издания были выпущены библиотекой при поддержке Администрации Шуйского муниципального района к 75-летию Великой Победы и юбилею Шуйского района и содержат уникальный краеведческий материал, раскрывающий жизнь муниципалитета через судьбы и личные истории наших земляков.

По результатам работы экспертного совета  Межпоселенческое  библиотечное объединение Шуйского муниципального района стало одним из победителей  смотра и было награждено Дипломом лауреата I степени за профессиональный и творческий подход к издательской деятельности.

 
06.05.2021 г.

В преддверии великого праздника – Дня Победы, который навсегда связан с историей каждой семьи, каждого человека, ведь победа над фашизмом – это вклад в жизнь всего человечества! Слишком дорогую цену пришлось заплатить за эту Победу, тем бережнее мы должны относиться к ней, сохраняя в своем сердце и памяти. Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне. Книги о войне – духовное продолжение реальных событий. В библиотеках района оформлены тематические книжные выставки: «Идет весна победным маем» (Введенская), «Подвигу лежит дорога в вечность» (детский отдел), «Мужала молодость в боях» (Михалковская), «Этот День Победы», «Золотые звезды земляков» (Филинская), «Подвигу нет забвения!» (Чижовская), «Была весна, была победа» (Васильевская), «9 Мая» (Дуниловская), «Великой Победе посвящается» (Остаповкая), «Долгий путь в четыре года» (Милюковская)«Прочесть о войне, чтобы помнить» (Пустшенская). Виртуальную выставку  «О войне рассказывают книги» можно посмотреть на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/club119252624?w=wall-119252624_228%2Fall Выставки знакомят читателей с трагическими страницами истории страны во время Великой Отечественной войны. Здесь представлена военно-патриотическая литература, в которой рассказано о людских потерях, о героизме и самопожертвовании советских солдат, о мужестве и стойкости простых советских граждан, о городах-героях, а также художественная литература.

         Коллектив районной библиотеки и библиотекари сельских филиалов присоединились к всероссийской акции «Окна Победы».



 

 
 
Исторические основы празднования

Основной причиной массовых выступлений было тяжёлое положение большинства обычных рабочих: низкая заработная плата и тяжёлые условия труда.

Иваново-вознесенские рабочие подвергались жесточайшей эксплуатации. По уровню заработной платы они уступали не только рабочим Санкт-Петербурга  и  Москвы , но и многим другим городам России.

По статистическим данным, среднемесячный заработок квалифицированных текстильщиков и рабочих массовых профессий, в частности старших рабочих- красковаров ,  отбельщиков ,  красильщиков , составлял 18—22 рубля;  прядильщиков  на  мюлях  — около 25 рублей, на  ватерах  — 16 рублей, на  банкаброшах  — 14 рублей,  ткачей  на сдельных работах — до 14 рублей, разнорабочих — от 9 до 14 рублей. Особенно низкой была зарплата женщин-разнорабочих — 9—12 рублей в месяц и подростков, которым хозяева длительное время платили как ученикам — от 3 до 6 рублей в месяц.

Рабочий день  на фабриках Иваново-Вознесенска в  1870 - 1880-х  годах длился по 12-14 часов в сутки. В  1897 году  под давлением стачек был принят закон, который ограничил рабочий день до 11,5 часов для мужчин, а для женщин и детей — до 10 часов, но никак не ограничил  сверхурочные работы , что по существу сводило на нет ограничение рабочего времени.  Из-за низкой тарификации оплаты многие текстильщики сами работали сверхурочно, так как такая работа оплачивалась по двойному тарифу.

Работать на местных фабриках приходилось в тяжёлых условиях. Исследователь жизни текстильщиков Н. Воробьев, в  1905 году  опубликовавший об этом статью в  журнале «Образование» , так характеризовал условия, в которых работали текстильщики ситцепечатных фабрик:

«В отбельном отделении и на  плюсовке  рабочие употребляют противоядие — молоко или лук, так как воздух, насыщенный едкими ядовитыми газами, действует как острая отрава; рабочие часто впадают в обморок. В сушильном отделении работы производятся при температуре, доходящей до 60°, рабочие снимают во время работы рубашки. На мойных машинах рабочий не может работать больше двух лет. В химической лаборатории — те же невыносимые условия, как и в отбельном и плюсовочном отделениях. У прессовальщиков, которым приходится работать рельефы с помощью „крепкой водки" (смесь кислот), обыкновенно вываливаются зубы. Ещё молодой рабочий, проработавший прессовальщиком 14 лет, потерял все коренные зубы. Воздух в помещениях прессовальныx отделений до такой степени пропитан парами, что газетная бумага желтеет через 2—3 часа».

Профессиональной болезнью текстильщиков была чахотка —  туберкулёз лёгких . Также, из-за экономии производственной площади, станки устанавливались близко друг к другу, что приводило к скученности и повышенному травматизму рабочих. После получения травмы или увечья рабочий мог рассчитывать только на единовременную выплату пособия, ни о какой пенсии речь не шла.

На предприятиях процветала система штрафов, которая была весомой доходной частью фабрикантов. Рабочих штрафовали по любому поводу. Для этого использовались позволявшие широко их трактовать такие пункты табеля о штрафах, как за «дерзкие слова и поступки» за «оскорбление старшего», за «дерзость и дурное поведение». Штрафовались рабочие и за «нарушение в помещениях тишины и спокойствия», за «несоблюдение в фабричных и жилых помещениях чистоты и опрятности», за «принос с собой спичек», за «непосещение церкви» и прочее. О том, что штрафы давали значительный доход хозяевам, свидетельствуют данные о подсчёте штрафовых наказаний рабочих фабрики Товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры: в  1908 году  с них было взято 46 609 штрафов, следовательно, каждый рабочий в среднем был подвергнут штрафам не менее десяти раз. Сохранившиеся как свидетельства истории расчётные книжки рабочих фабрики Куваева за 1901—1905 года подтверждают, что рабочий при месячном заработке от 9 до 10 рублей 50 копеек должен был отдавать в виде штрафа от трети до половины заработка.

Высокооплачиваемые мастеровые могли позволить себе жить в своих собственных домах, имели приусадебные участки, держали скот, а неквалифицированные рабочие — выходцы из деревни — обычно снимали «угол» у местных жителей. Некоторые фабриканты строили для своих рабочих общежития—бараки. Типичными пролетарскими местечками в Иваново-Вознесенске были Ямы (район современных  улиц Громобоя  и  Калинина ), Рылиха (район улиц  Суворова  и  Пролетарской ), Боголюбовская слобода (нынешняя Балашовка), Хуторово, Ушаково.

«Памятное место – «Река Талка», где в 1893–1895 гг. и в 1905 г. проходили маевки и революционные собрания иваново–вознесенских рабочих . Здесь в 1905 г. были расстреляны жандармами иваново–вознесенские рабочие», 1893–1895 гг., 1905 г. Находится в парке, на левом пологом берегу р.Талки, где в 1905 г. проходили маевка иваново-вознесенских рабочих и частичные выборы в Совет. 2/15 июня рабочие были разогнаны казаками. На этом месте ранее стоял обелиск (архит..А. С. Бодягин), который заменен существующим мемориалом. Основная композиция сооружена в 1975 г., скульптурная группа и часть бюстов ― в 1980 г. Авторы: скульпт. Л. Л. Михайленок, архит. В. С. Васильковский, Е. К. Касаткин, художник В. С. Сташов.

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования